Пишет
masha i sasha:
Что такое Первомай?
1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня, которые закончились кровопролитными столкновениями с полицией. Через три года Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями. В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1992 году в России праздник был переименован в «Праздник весны и труда». В 1993 году впервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана.
читать дальше
Со дня выступления американских рабочих 1 мая 1886 г., вышедших на демонстрацию с требованием 8-часового рабочего дня, прошло 125 лет. На сегодняшний день, 1 мая считается праздником в 142 странах мира. Из них в 86, так или иначе, звучит тема труда. И только в 38 странах Первомай отмечается в том виде, в каком появился в конце XIX века, - как день солидарности трудящихся и борьбы за их права.
За прошедшие годы правящие режимы много сделали для того, чтобы выхолостить содержание этого дня. Например, СССР в своё время постарался. Именно у нас этот день стал праздником. Хотя, казалось бы - чего праздновать? Расправу над рабочими в Чикаго? Но в эпоху, когда девочек называли Даздрапермами (Да здравствует первое мая), бороться за права в «царстве труда» было немыслимо. Так из дня борьбы трудящихся за свои права, Первомай превратился в день прославления правящей партии. А мы получили в наследство субботники, неоплачиваемые сверхурочные работы по идейным соображениям, которые сейчас стали называть корпоративной солидарностью, и абсолютно беспомощные профсоюзы.
На Западе пошли по другому пути. В любом справочнике можно прочитать, что и древние греки отмечали этот день, и был такой праздник в честь древнеиталийской богини земли Майи, от имени которой и произошло название пятого месяца календаря. Действительно, ещё в языческие времена 1 мая шумно праздновался в Европе как начало лета и день изобилия; были пляски у костров, сопровождавшиеся сексуальными оргиями. Особенно этим отличался праздник кельтов и саксов Белтейн.
В христианские времена этот языческий праздник был вытеснен церковными праздниками: близкой по дате Пасхой, праздником Святого Креста (Roodmas) и днем святой Вальпургии (Вальпургиева ночь). Вальпургиева ночь, по германскому народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где они и справляют свой шабаш. Праздник начинался с закатом солнца в ночь с 30 апреля на 1 мая и, видимо, был следствием вытеснения языческих обычаев. По мере христианизации Европы, церковь активно боролась с этой языческой традицией, которая практически полностью оказалась ликвидирована к концу XVIII века.
А возродился, вернее, появился Первомай вовсе не как праздник, а как символ общей борьбы за права людей, как день гнева. Конечно, и сейчас левые политические силы выходят на акции протеста, несмотря на все попытки свести этот день к воспоминаниям о Белтейне или Вальпургиевой ночи. В странах с сильной анархо-социалистической традицией, таких как Греция, это происходит довольно бурно. В Германии в этот день обязательно происходят серьёзные столкновения левых радикалов и антиглобалистов с полицией. Однако в целом Первое мая отмечается спокойно, рутинно и даже бюрократически, все-таки в большинстве стран это государственный праздник.
С первым мая тесно связано возникновение маёвок. Изначально, в дореволюционной России, маёвка представляла собой нелегальное собрание рабочих, устраиваемое за городом в день 1-го мая. Маевки преследовались царской полицией. Сегодня - это собрание семьи или компании для проведения пикника. Пикники проводятся 1-го или 2-го мая. Эта традиция празднования на природе была придумана в СССР и сохранилась до наших дней. Современная маевка превратилась в нечто среднее между трудовым подвигом на огороде и аналогом Белтейна с разжиганием мангалов и сексуальными игрищами.
Первомай утратил своё первоначальное значение. Марионеточные профсоюзы проводят малолюдные ритуальные мероприятия, которые никто не считает ни борьбой за права трудящихся, ни солидарностью. Но история иногда повторяется. Сейчас, когда молодой российский капитализм показал во всей красе свой акулий оскал и, главное, аппетит, вопросы защиты прав наемных работников звучат с новой силой и очень актуально. И вовсе не исключено, что Первомай может возродиться. URL записиПодборка | Не Бест? Пришли лучше!