Kan
Синий свет, в горле комом стучится крик...
30 этажей за 15 дней: Китай анонсирует массовое строительство "сборных" небоскребов
Полгода назад китайские архитекторы сертифицировали высотные здания, способные выдержать землетрясения и теперь готовятся начать массовую застройку. Особенностью нового проекта является необычайная эффективность конструкции и скорость постройки: 30-этажное здание возводится всего за 15 дней.
Особенностями нового здания является широкое использование несущих конструкций из металла, изготовление секций будущего здания на заводе и быстрая сборка на стройплощадке. Сначала собирается короб центральной части здания с лифтами и коммуникациями, он же используется для крепления кранов. Затем выстраиваются внешние стены, создавая жилое пространство. Снаружи стены облицовываются стеклянными панелями, а изнутри - утеплителем. В результате получается современный красивый дом, построенный в рекордные сроки - всего за 360 рабочих часов.

Благодаря максимальному насыщению дома коммуникациями, элементами отделки и т.д., период строительных работ на открытом воздухе существенно сокращается. Новая технология позволяет сократить расходы на постройку здания в 3-10 раз, по сравнению с традиционными железобетонными домами. При этом на постройку новых зданий требуется в 6 раз меньше цемента и они намного энергоэффективнее. Тот факт, что новые здания успешно прошли тесты на стойкость к землетрясениям, свидетельствуют об их надежности и обработанности проекта.

Изготовление секций дома на заводе имеет массу преимуществ, помимо работы строителей в комфортных условиях крытого цеха. Кроме возможности установить в секции оборудование по желанию заказчика, появляется возможность в будущем легко разобрать здание и отправить его в переплавку.

В планах автора новой технологии, компании Broad Group, - строительство 30-этажных жилых домов и более высокого 100-этажного здания. Темпы строительства благодаря новой технологии сборки зданий должны быть чрезвычайно высокие: один завод может производить около 500 30-этажных зданий каждый год и обеспечивать ввод в строй около 10 миллионов квадратных метров жилья. Для сравнения: в Москве в 2011 году было введено в эксплуатацию около 2 миллионов квадратных метров жилья.

Возможно, новая технология поможет справиться с растущей урбанизацией, причем не только в Китае, но и во всем мире. До сих пор во многих странах жилье недоступно для широких слоев населения, что связано с низкими доходами большинства граждан и высокой ценой строительства. При этом около 60% мирового населения проживают именно в городах, которые продолжают укрупняться. Сборные конструкции, ничем не уступающие «традиционным» железобетонным домам, могут решить проблему нехватки жилья в городской местности.

@темы: интересности